ページビューの合計

2008年7月6日日曜日

Processing(琵琶の実の加工)

毎朝訪れる鳥達との琵琶の実を分かち合いしている。
今日はその実を砂糖シロップで煮てビン詰めを作成しました。
作り方:①琵琶の実の皮をむき、種を除いた果肉だけの状態にします。
②果肉の4分の一程度の砂糖とポッカレモンを適量加えて中火で30分程煮込んでできあがり。
③暑いうちに蓋をして冷めたら冷蔵庫で保管してください。
④開封後は二週間程度で食べると良いでしょう。そのためにもできれば小瓶に分けておくと便利です。
食べ方:我が家では自家製のインドヨーグルト(酸味が少ないので混ぜたトッピング材料や果物の味が活きるので大変美味)に大匙1~2杯乗せて毎朝食べています。他にフルーツケーキの材料等に使用すると良いでしょう。
Posted by Picasa

0 件のコメント: